Помните Тосю Кислицину из фильма "Девчата"?
8 апреля - День памяти Надежды Румянцевой - советской и российской актрисы театра и кино.
У Надежды Румянцевой не так много ролей в кино, всего 34, но картины с ее участием навсегда стали классикой советского кинематографического искусства. Прославилась актриса после выхода картин «Девчата» и «Королева бензоколонки».
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.
Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести».
Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.
В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принес ей мировую славу.
В 1963-м зрители смогли насладиться еще одной работой любимой актрисы – картиной «Королева бензоколонки». Ее героиня тоже стала любимицей советских зрителей, подтверждение этому 34 миллиона просмотров за время проката в кинотеатрах
После «Девчат» было еще 24 роли в кино.
В конце 1960-х годов Румянцева на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, Вилли Хштояна, который работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет.
После возвращения в СССР Румянцева жила в Москве, работала на телевидении, став ведущей выходившей каждое воскресное утро детской телепрограммы «Будильник». Румянцева принимала участие в озвучивании широко известных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и др. Снялась в эпизодических ролях в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.
Ее голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в одноименном фильме 1976 года, Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».
Удачно сложилась и карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава».
В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал ее муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Румянцевой удар по голове, после которого ее до конца жизни преследовали сильные боли.
Перед смертью врачи поставили Румянцевой неутешительный диагноз – опухоль мозга, которая и стала причиной ее ухода. Актриса умерла 08 апреля 2008 года. Местом ее захоронения стало Армянское кладбище в столице.
Для миллионов зрителей Надежда Румянцева навсегда осталась Тосей Кислицыной из фильма «Девчата». Персонаж Румянцевой стал самым популярным не только на родине, но и за рубежом. Есть свидетельства, что в 60-е годы продюсеры из Голливуда были в восторге от таланта этой невероятной русской девушки и присылали ей приглашения на съемки. Однако до Надежды эти письма так и не дошли – за нее все решило правительство, ответившее, что актриса слишком загружена съемками на родине и отказывается от предложения. Тем не менее, для советских и российских зрителей Надежда Румянцева стала звездой номер один и без всякого Голливуда.
